Новоcти
Академическая мобильность

Академическая мобильность

  23 апреля 2014  

Интервью с магистрантом гр. ММР-11 Анастасией Чернега (направление подготовки 221000.68 - Мехатроника и робототехника), которая в настоящее время (c 17.02.14 по 16.05.14) вместе со своими сокурсниками в рамках проекта Темпус, обучается в Либерецком техническом университете.

- Настя, поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями о пребывании в Чехии.

- Мы живем в студенческом городке, расположенном в живописных окрестностях г.Либерца, это на севере Чешской республики, недалеко от границы с Германией и Польшей. Здесь созданы замечательные условия для проживания, учебы, развлечений. Комнаты на 2 человека, соседи добрые. В каждом корпусе есть бары, клубы, где проводятся различные мероприятия. Также есть площадки для тенниса, бильярда, тренажерные залы, причем цены самые приемлемые. Правда, проезд здесь недешевый (40 рублей) да и продукты в магазинах дороговаты. Но мы стараемся ходить в институт пешком - и полезно и приятно, занимает минут 20 времени.... Городок по сути очень маленький, но красота неописуемая. Много старинных зданий, улочек - все не так, как у нас, конечно же… Чистый воздух.

А как проходят занятия?

- На лекциях дают актуальную информацию- буквально год-два. В теорию не углубляются, акцент в основном делается на практику. И очень много программирования. В общем, это очень современно.

- Настя, а как у вас с питанием?

- Мы обедаем в столовой (нам выдали специальные студенческие карты ISIC). Безумно вкусно, каждый раз что-то новое: и шашлык куриный, и лазанья, и рис с чем угодно, и картошечка наша любимая. И все это очень дешево. Так что по местной столовой будем искренне скучать

- Настя, расскажи еще про культурную программу. Есть ли какие-нибудь экскурсии?

- Культурная программа у нас тоже насыщенная. Посетили мы Дрезден – впечатления незабываемые! Красивый город, с величественной архитектурой. Множество музеев, костелов. Провели в Дрездене один день, и хотелось бы еще вернуться сюда. Следующий наш маршрут – по всей видимости будет до Вены.

- Настя, большое спасибо за рассказ.

- Кстати, мы сейчас в Праге. Смотрим первый канал, следим за происходящими событиями. И, конечно, скучаем по Тамбову. До встречи!

  10 января 2014  

10 января студентка ТГТУ Марина Дерябина защитила выпускную квалификационную работу в Софийском техническом университете (Болгария) с оценкой «отлично».

10 января студентка ТГТУ Марина Дерябина защитила выпускную квалификационную работу в Софийском техническом университете (Болгария) с оценкой «отлично». Тема магистерской работы связана с созданием аппаратного и программного обеспечения мехатронной измерительной установки для определения теплофизических и реологических характеристик неньютоновских жидкостей.

Руководитель выпускной квалификационной работы - профессор Васил Богев, Софийский ТУ, научный консультант - д.т.н., заведующий кафедрой «Управление качеством и сертификация» Дивин А.Г.

Интервью с Мариной Дерябиной, магистрантом группы ММР-21 (направление подготовки 221000.68 - Мехатроника и робототехника) от 20.12.2013 г:

В настоящее время я обучаюсь в Техническом университете Софии (Болгария) по программе Tempus от Тамбовского технического университета. Болгария – небольшая уютная страна, очень часто напоминающая Россию, но, тем не менее, с уже европейскими чертами. Здесь очень приветливые и добродушные люди, которые всегда рады пообщаться на русском языке (особенно старшее поколение).

Живу я в студенческом городке (граде), в общежитии с очень хорошими условиями. На территории града есть множество студенческих столовых и кафе, меню которых радует разнообразием и демократичными ценами.

Преподаватели технического университета Софии очень коммуникабельны, отзывчивы, всегда готовы помочь в решении любых проблем, касающихся как учебного процесса, так и повседневной жизни студентов. В настоящее время я изучаю курсы микромехатроники, 3-d моделирования роботов и мехатронных устройств, а также английского языка (все занятия ведутся на английском языке). Кроме того, я готовлюсь к защите диплома магистра под руководством преподавателей из ТГТУ (доцента Дивина А.Г.) и технического университета Софии.

И, конечно, Болгария – страна, богатая достопримечательностями. Кроме Софии, где я учусь, мне уже удалось побывать в городах Пловдив и Велико-Тырново, в Бачковском и Рильском монастырях, ознакомится с интересной архитектурой Болгарии. Например, в городе Пловдив сохранилась каменная дорога, выложенная в XI веке.

С территории студенческого града можно увидеть гору Витошу, на вершину которой тянется множество дорог, поднимающихся на высоту более 2000 м. Зимой на горе работает горнолыжный спуск – одно из популярных мест спортивного отдыха в Болгарии»

Пресс-служба ТГТУ - "Первопроходец из ТГТУ"

  1-5 июля 2013  

1-5 июля в Севастопольском национальном техническом университете состоялась 2-ая летняя школа для преподавателей по мехатронике.

1-5 июля в Севастопольском национальном техническом университете состоялась 2-ая летняя школа для преподавателей по мехатронике. В рамках летней школы работали 2 секции:

1 секция была посвящена вопросам разработки международного гибридного образовательного пространства и практической работе в системе управления обучением Claroline.

В рамках 2-ой секции профессором Пономаревым С.В., заведующим кафедрой «Управление качеством и сертификация» был проведен тренинг для преподавателей российских и украинских университетов по системе обеспечения качества образовательных процессов.

  1-14 апреля 2013  

Вторая ретренинговая сессия (RS2) для преподавателей университетов, участников проекта.

Новости КонференцияНовости Конференция

C 1 по 14 апреля в Техническом университете г. София (Болгария) состоялась вторая ретренинговая сессия (RS2) для преподавателей университетов, участников проекта. От ТГТУ в мероприятии приняли участие преподаватели кафедры «Управление качеством и сертификация».

Участники сессии посетили укомплектованные современным оборудованием лаборатории университета и познакомились с полезным опытом в организации и проведении лабораторных работ преподавателями машинострительного факультета.

Большой интерес вызвали программы двойных дипломов, которые уже выполняются на факультете в рамках других европейских проектов, представленные Любомиром Димитровым и выступления преподавателей Софийского технического университета по обобщению опыта проведения лекций по различным дисциплинам обучения студентов магистерских программ «Автоматика и вычислительная техника» и «Мехатроника».

  15-28 октября 2012  

Первая ретренинговая сессия (RS1) для преподавателей университетов, участников проекта.

Новости КонференцияНовости Конференция

15-28 октября в Техническом университете г. Либерец (Чехия) состоялась первая ретренинговая сессия (RS1) для преподавателей университетов, участников проекта. От ТГТУ в мероприятии приняли участие менеджер проекта и три преподавателя кафедры «Управление качеством и сертификация».

Участники сессии посетили укомплектованные современным оборудованием лаборатории университета и познакомились с полезным опытом в организации и проведении лабораторных работ преподавателями факультета мехатроники, информатики и междисциплинарных исследований.

Большой интерес вызвали программы двойных дипломов, которые уже выполняются на факультете в рамках других европейских проектов, представленные Ярославом Носиком и выступления преподавателей Либерецкого технического университета по обобщению опыта проведения лекций по различным дисциплинам обучения студентов магистерских программ «Автоматика и вычислительная техника» и «Мехатроника».

  15-28 октября 2012  

15-28 октября состоялся рабочий визит начальника сектора мультимедиа - технологий в технический университет им. Блеза Паскаля (г. Клермон-Ферран).

Новости КонференцияНовости Конференция

15-26 октября состоялся рабочий визит начальника сектора мультимедиа технологий, члена рабочей группы (WG4) Игоря Радченко в технический университет им. Блеза Паскаля (г. Клермон-Ферран). В ходе визита обсуждались вопросы разработки международного гибридного обучающего пространства (IHLS) для совместного дистанционного обучения магистров автоматики/мехатроники. Особое внимание было уделено структуре и компонентному составу IHLS, а также спецификациям учебных материалов, размещенных в электронной библиотеке.

  12-18 марта 2012  

Рабочий визит в Технический университет Софии (Болгария).

Новости КонференцияНовости Конференция

12-18 марта состоялся рабочий визит в Технический университет Софии (Болгария) Координатора проекта, проректора по информатизации Подольского В.Е.

Участники рабочей встречи посетили подразделения и лаборатории университета, проанализировали учебный план, рабочие программы и учебные материалы.

Посещение исследовательской лаборатории «Технологии электронного обучения» и Информационного ресурсного центра, знакомство с видеолекциями свидетельствует о готовности университета к совместной работе по разработке электронных образовательных ресурсов и интеграции их в Международное смешанное образовательное пространство, которое будет создано в рамках проекта.

Научные и практические достижения университета, связь с ведущими компаниями, такими как Сименс, Эриксон, Майкрософт, Даймлер/Крайслер и другие, свидетельствуют о больших возможностях Технического университета Софии.

  12-18 марта 2012  

Рабочий визит в Технический университет г. Либерец (Чехия).

Новости Конференция Новости Конференция

12-18 марта состоялся рабочий визит в Технический университет г. Либерец (Чехия). В рабочей встрече приняли участие профессор С.В. Пономарев, заведующий кафедрой «Управление качеством и сертификация», и доцент кафедры Сенкевич А. Ю.

Участники визита имели возможность познакомиться с современными лабораториями и учебными аудиториями, в которых обучаются студенты. На встрече обсуждалась учебная программа подготовки магистров по направлению "Мехатроника", используемая в Техническом университете г. Либерец для обучения студентов на английском языке и перспективы ее использования в рамках данного проекта.

Представлены возможности чешского, российских и украинских вузов по реализации на практике магистерской программы двойных дипломов в области Мехатроники.

Профессор Пономарев С.В. выступил с презентацией Системы обеспечения качества, разработанной по европейским стандартам и внедренной в нашем университете, подчеркнув некоторые ее отличия от Системы обеспечения качества Технического университета г. Либерец. При этом проф. Пономарев С.В. обратил внимание на необходимость дальнейшего изучения европейского опыта и продолжения совместной работы в этом направлении для обеспечения интеграционных процессов и гармонизации образования российских, украинских и европейских университетов.

  5-11 марта 2012  

Рабочий визит в университет Блеза Паскаля.

Новости Конференция Новости Конференция
Новости Конференция Новости Конференция

5-11 марта в рамках проекта состоялся рабочий визит в университет Блеза Паскаля (г. Клермон-Ферран, Франция). Профессор С.В. Пономарев, заведующий кафедрой «Управление качеством и сертификация», на базе которой будет осуществляться подготовка магистров по направлению 221000 – Мехатроника и робототехника, и доцент Инькова Н.А., менеджер проекта, начальник сектора «Мультимедиа в обучении» приняли участие в совместной работе представителей российских и украинских университетов (участников проекта) с французскими коллегами.

Преподаватели университета Блеза Паскаля познакомили участников рабочей встречи с учебным планом магистерской программы «Мехатроника», рабочими программами дисциплин и учебными материалами. Были организованы экскурсии в учебные лаборатории и на завод «Мишлен», на котором магистранты проходят практику.

Большой интерес вызвали обсуждаемые вопросы обеспечения качества для международной мобильности.

Сотрудники Центра лингвистики и мультимедиа продемонстрировали различные методы и инструменты смешанного обучения, которые используются при дистанционном обучении студентов университета Блеза Паскаля. Организованная в центре дискуссия о совместной разработке Международного смешанного обучающего пространства, позволила определить основные принципы и направления совместной работы.